興味・関心を学びにつなげる。

目的

将来に向けて、学力を見つけるとともに、2年次からはまる類型制により、専門科目の学習、資格取得、進路に対応した学力の向上など、生徒一人ひとりの希望にあわせた授業を展開し、卒業後の進路実現を目指します。

1.専門が学べる、資格取得ができる類型制

新カリキュラムでは、自動車工業類型をはじめ、これまでの類型を発展させ、専門的な科目を学ぶことができます。
 また、「介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)」「家庭科技術検定」などの資格が類型の授業で取得できます。

2.少人数できめ細やかな学習指導

類型の授業では小人数授業やチームティーチング(複数教員)を取り入れ、生徒一人ひとりへきめ細やかな指導が可能な体制をとっています。
 少人数講座の利点を活かし、進学類型では四年制大学への進学に必要な学力の育成、キャリアアップ類型では将来に向けた基礎学力の定着、その一環として漢字検定や英語検定などの資格取得にチャレンジして進路実現を目指します。