HOME > 2つの学科 > 普通科

◇普通科◇(2020年度入学生より)

目的  普通科では、「自動車工業」、「介護福祉」、「食物調理」、「アドバンス」、「ビジネス」、「情報」の6つのコースを設定し、生徒一人ひとりの希望にあわせた授業を展開します。2年次で週6時間、3年次で週10時間コースに分かれて少人数で専門的な学習をすすめ、卒業後の進路実現を目指します。また、社会で活躍するために欠かせない様々な資格の取得を目指します。
特色ある6つのコース
[ 自動車工業コース ]
 自動車分野と機械分野についての工業科目を幅広く学習します。自動車分野では、現役自動車整備士を特別講師として招き、エンジン分解・組立実習や自動車の原理や機構について学びます。機械分野では、基本的な金属加工実習や計測・工具の扱い方を学びます。
 また、3年次では本校周辺地域の企業と連携した「企業実習」に取り組みます。企業へ訪問して、企業の特色を活かした実習を担当社員指導のもと、最先端のものづくり技術について学びます。
[ 介護福祉コース]
 介護福祉類型では、「介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)」を2年間かけて取得を目指しています。2年生では座学を中心に、ベッドメイキングや車いす介助の実技なども学びます。また2年生の夏休みには3日間、近隣の施設に実習に行きます。3年生でも同じく座学を中心に学びます。また平日の午後から学校近隣の施設に実習に行きます。
[ 食物調理コース ]
 食文化や食品についての専門的な知識を学ぶとともに、調理実習等を通し、計画的に考え行動する力を身につけ、「家庭科食物調理技術検定」の取得を目指します。
[ アドバンスコース ]
 国語・社会(地理歴史・公民)・数学・理科・英語の5教科の授業を通して、幅広い教養を身につけることをねらいとするコースです。生徒一人ひとりの多様な進路選択に対応し、基礎から発展的な内容まで学びます。また、資格取得をサポートし、社会で活躍できる人材の育成を目指します。
目指す資格:実用英語技能検定、日本漢字能力検定、ニュース時事能力検定
[ ビジネスコース ](2020年度スタート)
 情報科目に加えて商業科目を学ぶことでビジネスにおいて必要とされる様々な力を養います。それを活かして幅広くビジネスの活動を養い実践的な対応力をつけます。
目指す資格:全商簿記実務検定3級、全商情報処理検定1級、全商ビジネス文書実務検定1級、全商珠算・電卓検定1級
目指す進路先:経済・経営・商学系の大学、会計・情報系の専門学校、事務系の仕事
[ 情報コース ](2020年度スタート)
 パソコン検定に向けた学習を通じて、コンピュータの知識、技術、情報モラルを学び、正しく情報を活用できる力をつけることができます。またアプリを使った写真や動画の作成、編集を行います。
目指す資格:P検(パソコン検定)
目指す進路先:情報や情報工学、デザイン系の大学や専門学校、印刷会社、システムエンジニア

◇普通科◇(2019年度入学生まで)

目的  将来に向けて、学力を身につけるとともに、2年次から始まる類型制により、専門科目の学習、資格取得、進路に対応した学力の向上など、生徒一人ひとりの希望に合わせた授業を展開し、卒業後の進路実現を目指します。
特色ある5つの類型
[ 自動車工業類型 ]
 工業科目を中心に自動車工学、自動車整備など自動車の基礎を学ぶとともに、3年次では企業実習を行います。
[ 介護福祉類型]
 介護福祉についての専門的な知識を学ぶとともに、「介護職員初任者研修(旧ホームヘルパー2級)」の資格取得を目指します。
[ 食物調理類型 ]
 食文化や食品についての専門的な知識を学ぶとともに、調理実習を行い、「家庭科技術検定」の合格を目指します。
[ 進学類型 ]
 少人数制のもと、四年制大学への入試に必要な科目を中心に学び、進学に対応した学力を身に付け、進路実現を目指します。
[ キャリアアップ類型 ]
 少人数制のもと、基礎学力を向上し、進路実現を目指します。また、「漢字検定」や「英語検定」など資格取得を目指します。

◇普通科情報コース◇(2019年度入学生まで)
目的  インターネットを活用した情報収集やSNSを利用した情報発信が一般化した今日、企業や地域から専門的な情報活用能力・技術や正しい情報モラルを備えた人材が求められています。
 情報コースでは、日々高度化する情報社会でその力を発揮できるスペシャリストの育成を目指します。さらにプレゼンテーションの学習を通じて、社会人として必要とされているコミュニケーション能力や自己表現力が身に付けられます。

特色 1.3つの類型で深まる専門性
○ビジネス類型
 「簿記」を中心に「ビジネス情報」「コンピュータ演習」など商業系の科目を中心に学習します。
○システム類型
 「プログラミング」や「情報テクノロジー」など情報システム系の科目を中心に学習します。
○デザイン類型
 「情報デザイン」や「デジタルアニメ」(学校設定科目)などの科目でコンピュータを使ったデザインを中心に学習します。
2.強化の枠を越えた指導
 専門科目については「情報」の教員だけでなく、ビジネス類型では「商業」の教員と、デザイン類型では「芸術」の教員とチームティーチング(複数教員)をおこなうことでより専門的な授業を行います。

3.充実した設備
 平成28年度の情報機器更新にともない、情報室が3教室になりました。今まで以上に最新の情報機器で実習ができる環境が整備されました。

▲ページトップに戻る